Интересно

Фрагментация ДНК сперматозоидов

Сперматозоиды Генетика
Открытие молекулы ДНК - дезоксирибонуклеиновой кислоты произошло еще в 1869 году швейцарским биохимиком Фридрихом Мишером. ДНК – это длинная молекула, которая состоит из двух нитей, которые тесно переплетены друг с другом и в трехмерном изображении представляют собой спираль. ДНК содержит наш уникальный генетический код, который индивидуален у каждого из нас, молекулу ДНК можно сравнить с инструкцией к нашему организму, которая отображает наш внешний вид, здоровье, наш характер.
Фрагментация ДНК – это разрыв нити ДНК, который может быть сразу в нескольких местах. Наличие фрагментации ДНК приводит к нарушению передачи генетического материала, а в при выявлении фрагментации ДНК сперматозоидов – нарушению фертильности у мужчины.
Клиническими проявлениями фрагментации ДНК сперматозоидов является наличие мужского бесплодия, неудачные попытки ЭКО, случаи замершей беременности или случаи прерывания беременности у супруги. Обычный анализ спермограммы не отражает степень фрагментации ДНК, даже морфологически нормальный сперматозоид может иметь повышенный уровень фрагментации ДНК.
Существует несколько методов определения уровня фрагментации ДНК. В нашей клинике используется тест-система «БлюТол». Фосфатные группы ДНК сперматозоидов в ядрах с нарушением целостности ДНК связываются с красителем толуидиновым синим. При световой микроскопии сперматозоиды с поврежденной ДНК окрашены в темнофиолетовый цвет, а сперматозоиды без повреждений бледно-голубой. Полуколичественная мера оценки анализа, которую обозначают как индекс фрагментации ДНК, представляет собой отношение количества сперматозоидов с повреждённой ДНК к общему количеству сперматозоидов.
Специальной подготовки к исследованию не требуется, но необходимо придерживаться нескольких советов: половое воздержание от 1 до 3 дней, ограничение тепловых процедур (бани, сауны, принятие горячей ванны), алкоголя, физических и психологических нагрузок. Перед проведением исследования пациент заполняет анкету, где указывает фамилию, имя, отчество, дату рождения, количество дней воздержания. Если пациент принимает лекарственные или иные препараты, данную информацию также необходимо указать в анкете.
После получения эякулята, проводится его предварительная подготовка к проведению исследования: центрифугирование, нанесение на адгезивное стекло, фиксация и высушивание. Далее на предметное стекло наносят раствор, содержащий краситель и в световом микроскопе проводится подсчет сперматозоидов с фрагментированной ДНК. Сперматозоиды с фрагментированной ДНК окрашиваются в фиолетовый и темно-фиолетовый цвет, нормальные сперматозоиды окрашиваются в светло-голубой цвет.
Нормальный уровень фрагментации ДНК составляет менее 15 %, допустимый уровень - от 15 до 30%, повышенный уровень более 30%.
Ограничением метода является концентрация сперматозоидов в эякуляте менее 5 млн/мл.
Исследование является дополнительным диагностическим методом обследования фертильности мужчины и не исключает проведение спермограммы.